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プログラミングよりも写真が好きです。

ネギトロ茶漬けをうちで作ってみたよ!

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5月なのに暑い日が続きますね。そんな日はお茶漬けですよ。お茶漬け!

どうも、ももがです・ω・

実をいうと僕は食欲だけは暑かろうが寒かろうが関係なくあるのですが、それでも暑い日にサラサラとお茶漬けをすするのはいいものですね。昔は冷たいお茶漬けの方が好きでしたが今は少し温かいやつの方が好きですね。年のせいかな。w

そして僕は今までネギトロ茶漬けという食べ物を知りませんでしたが、先日妻がどこかで食べたといってその味を再現してくれました。今回はネギトロ茶漬けの作り方と感想をアップしていきまーす!

ネギトロ茶漬けを作っていくよ!

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ネギトロ茶漬けの存在自体にも驚いたのですが、ネギトロと一緒にひじきの佃煮も入れうというのでさらに驚きました。そしてなによりひじきの佃煮というものがこの世にあるということに一番驚きました!昆布の佃煮よりあっさりしていて僕は好きなタイプでしたね。

 

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ネギトロとひじきを丼にいれていきましょう。この時ネギトロにはわさびを練り込んでおくとよいです。

 

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お湯じゃなくってお出汁を入れていきましょう。お出汁といっても鰹節か昆布のどちらかでとったものでOKらしいです。

 

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お好みでお茶漬けのもとを。でもひじきだけでも塩分は十分にありそうだったので今回はお茶漬けのもとはスルーしちゃいましたね。だって塩分のとりすぎは何か怖いことが起きそうですから。妻のオススメは永谷園の「天茶」らしいです。

 

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お茶漬けのもとをいれなかったら最後は醤油を少し垂らして完成です!

味は想像していたよりもよかったですよ。うまい!(๑´ڡ`๑)

とくにひじきがいいですね。ひじき自体の味が濃いのでお茶漬けのもとは要らないかもしれません。

 

さいごに

我が家では、簡単・安い・うまい!という理由でよくネギトロ丼を食べています。ネギトロ丼だけでも十分おいしいのですが一手間加えるだけでもだいぶ味が変わってきますね。

でもお茶漬けって罪ですよね。。いつもと同じ量のご飯なのにお茶漬けにすると少なく感じてしまいます。(´・ω・`)

そしてお茶漬けと聞くとなんだかヘルシーにも思えてきちゃいます。同じ量なのに。

夏場の冷たいお茶漬けなんて何杯でもいけちゃうから気をつけましょう。

 

ここまで読んで頂いてありがとうございます!

それでは!